Kontaktdaten:

Manuela Kopp
Winkelner Str. 6
41169 Mönchengladbach
Tel: 02161-3046984
info@manuela-kopp.de

Ernährungsberatung

Es existieren gerade im Bereich Ernährung, also Essen und Trinken, viele verschiedene Aussagen, darüber, was gesund und was weniger gesund ist.

Diese Informationsflut wird hauptsächlich durch die Medien erzeugt. Berichte über den „gesündesten Salat der Welt“, die unterschiedlichsten Diäten und Ernährungsformen, „magische Beeren“ usw. können schon zu Verwirrungen führen.

 

In der Ernährungsberatung geht es um ganz allgemeine Fragen rund ums Essen und Trinken. Dabei nehme ich die Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung als Grundlage.

Natürlich gilt: die Ernährung ist so individuell wie jeder einzelne von uns.

Sie sollte das Alter, das Geschlecht aber auch den individuellen Tagesablauf mit berücksichtigen.

Es geht darum

  • was gegessen und getrunken wird; welche Lebensmittel sollten bevorzugt werden, welche eher seltener konsumiert werden;
    wo eventuell Fallen lauern
  • wie viel gegessen und getrunken wird – ganz individuell auf Sie und Ihre Familienmitglieder abgestimmt.
  • wann gegessen und getrunken wird.
  • wie Haupt- bzw. Zwischenmahlzeiten aussehen und was genau ein Snack ist.
  • Tages- und Wochenpläne zu erstellen.
  • wie sich der Bedarf im Laufe des Lebens verändert.

Die Ernährung fängt beim Einkaufen an.

Auch dabei unterstütze ich Sie gerne!

  • Was bedeutet die Zutatenliste? Ist zum Beispiel ein Schwarzbrot wirklich immer gesund?
  • Welches Obst / Gemüse hat gerade Saison?
  • Sind spezielle Kinderprodukte für die Kinder wirklich gut und gesund?

 

Auch die Zubereitung der Lebensmittel gehört zur Ernährungsberatung dazu.

Es gibt viele verschiedene Zubereitungsarten und nicht jede ist für jedes Produkt geeignet.

Es geht zum Beispiel um Fragen wie:

Wie kann zum Gemüse so gegart werden, dass es schmeckt und die Vitamin noch erhalten bleiben?

oder: Welches Öl ist zum Braten geeignet, welches eher für den Salat?

aber auch: Wie kann ich bei der Zubereitung Fett sparen oder Rezepte „schlanker“ gestalten? 

Welche Zubereitungsart ist für welches Lebensmittel am besten geeignet und wie wird sie angewendet?

 

Was gehört noch dazu?

In der Beratung kann es auch um die Frage gehen, wie Kinder einen gesunden Umgang mit Lebensmitteln lernen können.

Auch die Frage, wie die gesunde Ernährung in den Berufsalltag oder das Familienleben integriert werden kann, ist ein mögliches Thema.

Natürlich stehe ich Ihnen auch bei Fragen zu Lebensmittelallergien, Intoleranzen (Lactose, Fructose, Gluten usw.), Ernährung bei bestimmten Krankheiten wie Bluthochdruck, Gicht oder Diabetes usw. beratend zur Seite.

 

Sie sehen, die Ernährungsberatung ist sehr vielseitig. Gerne helfe ich Ihnen bei Ihren ganz persönlichen Fragen.

Kontaktieren Sie mich. Ich freu mich auf Ihre Nachricht und auf Sie!