Kontaktdaten:

Manuela Kopp
Winkelner Str. 6
41169 Mönchengladbach
Tel: 02161-3046984
info@manuela-kopp.de

Kochen und Essen sind Lebenslust

Die Wahrnehmung über unsere Sinne ist mit für unsere Stimmung verantwortlich. In unserem oft recht stressigen Alltag werden einzelne Sinne immer mehr vernachlässigt. Sie verkümmern regelrecht. Häufig ist es so, dass ein Sinn gut ausgeprägt ist, die anderen eine eher untergeordnete Rolle spielen oder kaum mehr wahrgenommen werden.

Je mehr Sinne etwas wahrnehmen umso mehr positives Erleben ist möglich. Wir nehmen auch beim Kochen und Essen mit allen Sinnen wahr. Dies lässt sich am Beispiel „Pasta mit Tomaten-Sauce“ gut erläutern: Sie schmecken, ob die Nudeln zu teigig sind, ob es sich um Frischei-Nudeln oder Dinkel-Vollkorn-Nudeln handelt. Sie schmecken die Säure der Tomaten und im optimalen Fall frische Kräuter. Sie riechen die Tomaten-Sauce, das Oregano, den Rosmarin, den Thymian. Kommen wir nun zum Tastsinn. Sie spüren, ob die Pasta zu roh oder zu weich oder genau al dente ist. Sind in der Sauce noch Tomatenstücke oder  Zwiebelwürfel zu spüren oder ist sie ganz glatt und samtig auf der Zunge? Wie sieht das Gericht aus? Ist die Sauce leuchtend rot oder eher durch die Kräuter mit vielen grünen Tupfen versehen. Stimmt das Verhältnis von Pasta und Sauce? Ist der Teller überladen? Ist das Gericht nett angerichtet? „Das Auge isst mit!“ Ja, auch hören ist von Bedeutung. Das Quietschen der Gabel, wenn die Pasta auf dem Löffel aufgedreht wird oder beim Essen das „Einsaugen“ der Nudeln. Vielleicht gibt es Gemüsestücke in der Sauce, die noch knacken, wenn Sie darauf beißen.
Erst wenn alle Sinne zusammenspielen wird aus einem relativ einfachen Gericht ein kleines Kunstwerk und aus der Essenszubereitung ein Lustgefühl.

Wir werden anhand verschiedener Gerichte an jedem Abend einem Sinn besondere Bedeutung schenken. Gekocht und gegessen wird in kleinen Gruppen mit maximal 6 Teilnehmern an insgesamt 5 Abenden.

Der Kurs findet jeweils montags von 18:30 – 21:00 Uhr an den folgenden Terminen statt:

30.05., 06.06., 13.06., 20.06. und 27.06.

Die Kursgebühr beträgt pro Teilnehmer 45,00 € zzgl. 10,00 € für Lebensmittel.

Bitte nutzen Sie für die Anmeldung das Kursformular.

Dieser Kurs kann leider nicht mehr gebucht werden!

Sie haben Interesse an diesem Kurs, dem Thema „Genuss“ oder an der Zubereitung frischer Lebensmittel? Es sind weitere Kursangebote in Planung. Gerne können Sie mir Ihre Interessen, Wünsche und Anregungen hier mitteilen. Ich freu mich auf Ihre Nachricht.